Eng | Рус      

НОВОСТИ

III рабочая встреча приоритетного проекта Северного Форума «Сотрудничество северных зоопарков» прошла с 3 – 7 сентября 2008 г. в Якутске.

III рабочая встреча приоритетного проекта Северного Форума «Сотрудничество северных зоопарков» прошла с 3 – 7 сентября 2008 г. в Якутске. Пленарное заседание первого рабочего дня и обсуждение вопросов, связанных с сохранением редких видов диких животных в условиях зоологических парков и садов прошло в конференц-зале развлекательного центра «Муус Хайа».

В работе пленарного заседания приняли участие I заместитель министра охраны природы Республики Саха (Якутия) А. А. Добрянцев и заместитель министра охраны природы Республики Саха (Якутия) Я. И. Заровняев.

Были зачитаны послания исполнительного директора Северного Форума Присциллы Уолл и представителя Республики Саха (Якутия) в Северном Форуме Анастасии Божедоновой.

I заместитель министра охраны природы Республики Саха (Якутия) А А. Добрянцев подчеркнул, - «Вопросы бережного отношения к природе являются сегодня исключительно важными. Разведение редких и ценных видов животных на базе зоопарков и зоологических питомников для сохранения генофонда необходимо рассматривать как модель сохранения видового разнообразия в целом».

Новые участники проекта

Делегация Хабаровского края

С докладом выступает Долин А. В. генеральный директор КГУ «Хабаровское краевое объединение детско-юношеских оздоровительно-образовательных центров», г. Хабаровск, Асейдулина Е. В. начальник просветительного отдела Зоосада «Приамурский» им. В. П. Сысоева








Делегация Красноярского края

Моисеева Л. В. директор зоопарка г. Зеленогорск, Красноярский край










4 сентября 2008 г. Сохранение и разведение редких видов диких животных в зоопарках

Делегация Лениградского зоопарка, г. Санкт-Петербург

Киреева Е. А., начальник просветительного отдела, Богдарина С. В., сотрудник научного отдела (слева направо).

«Содержание и размножение белых медведей в Ленинградском зоопарке»

Белые медведи приносят потомство в Ленинградском зоопарке в течение последних 70 лет. С 2004 года в берлоге медведицы установлена система видеонаблюдения, позволяющая наблюдать за рождением потомства, поведением матери и детенышей, а также дальнейшим их развитием до момента выхода из берлоги. Получены уникальные кадры, которые скрупулезно обрабатываются научным сотрудником Светланой Богдариной. На заседании ею представлены фото- и видеоматериалы и подробный доклад о проделанной работе.

«Опыт реабилитации ластоногих в Лениградском зоопарке»

Елена Киреева, начальник просветительного отдела Ленинградского зоопарка выступила с докладом о реабилитации ластоногих. Изменение климата и как следствие температуры воздуха, которая в последние годы редко опускается ниже нуля, привело к уменьшению ледового покрова на Финском заливе и Ладожском озере. В результате резко снижается успех размножения, ведь именно на льду в феврале-марте появляются детеныши и все чаще отмечаются случаи обнаружения тюленят, потерявших матерей и обреченных на гибель.

Делегация парка флоры и фауны «Роев Ручей»

Кулаков Н. В., директор, Махров Ю. А., зам. директора по зоологии, кандидат сельскохозяйственных наук (справа налево).

Парк представил презентацию «Сохранение редких и исчезающих видов животных в Красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей»






Парк диких животных Рануа (Лапландия, Финляндия)

Мари Хейккила, куратор коллекции, представила проект «Госпиталь» для диких животных».









«Сохранение азиатской дикуши – эндемика России в Республиканском зоопарке «Орто-Дойду»

Работа по данному проекту ведется зоопарком «Орто-Дойду» с 2005 г. в рамках комплексной научно-производственной программы ЕАРАЗА «Создание резервных популяций азиатской дикуши». В докладе были представлены материалы института биологических проблем криолитозоны СО РАН (Исаев А. П.), а также опыт по разведению этой редкой птицы в условиях зоопарка.

«Создание искусственной популяции Парусника Аммосова в зоопарке «Орто-Дойду»

Зав. Сектором герпетологии и энтомологии Протопопов С. Г. представил новый проект якутского зоопарка о создании жизнеспособной популяции аполлона Аммосова (Parnassius Arcticus) в искусственных условиях для реинтродукции в природу с целью снижения незаконной добычи этой редкой бабочки в природе.

5 сентября 2008 г. «Экологическое просвещение в зоологических парках и садах»

Ленинградский зоопарк, г. Санкт-Петербург

«Детский зоопарк»

Летом 2008 г. в Ленинградском зоопарке открылась детская контактная площадка, где главным просветительным моментом является непосредственный контакт с животным. Здесь содержатся коза, якутская корова, пони, куры, индюки, морские свинки и многие другие.

«Работа просветительного отдела»

Ленинградский зоопарк – один из старейших в мире и имеет долгую историю становления работы с населением и подрастающим поколением. Здесь проводятся массовые мероприятия, экскурсии, выездные лекции с животными, работает КЮЗ (кружок юных зоологов), ребята которого занимают призовые места в городских олимпиадах. Специально разработанные таблички несут основную информацию о каждом питомце зоопарка.





Зоосад «Приамурский», г. Хабаровск

Зоосад представил проект «Пространство, свободное от наркотиков» как современная модель реабилитационной работы с подростками группы социального риска»

Целью данного проекта является социализация подростков группы риска через краеведение, вовлечение в общественно-значимое дело и пропаганду здорового образа жизни. Занятия велись методами зоотерапии - терапии использующий, животных и/или их символы для оказания психологической, психотерапевтической помощи и социальной адаптации человека

Главные направления программы зоотерапии: коррекция эмоционально-поведенческих расстройств, укрепление механизмов адаптации, развитие интеллектуальных и творческих способностей.

Парк флоры и фауны «Роев ручей», г. Краснярск

«Волонтерский отряд экскурсоводов парка флоры и фауны «Роев ручей»

С целью организации городского отряда экскурсоводов для просветительской работы в МУК парке флоры и фауны «Роев ручей», организации временного трудоустройства несовершеннолетних в летний период были привлечены преподаватели и студенты педагогического ВУЗа, ученики средних школ. Всего за летний период в проекте приняли участие около 200 учеников, которые проводили как обзорные так и тематические экскурсии для посетителей.



Парк диких животных Рануа (Лапландия, Финляндия)

Работа в области экологического просвещения ведется круглый год. Темы занятий меняются в каждом новом сезоне. Зимой изучают арктическую природу и животных, изменение климата и т.д. В марте: бурые медведи; экология, зимовка, взаимодействия с людьми и т.д. или “ночь сов”. В мае: птицы; перемещение, исследование, маркировка кольца и т.д. Летом (в августе): (подвергаемые опасности) разные виды домашних животных и т.д. Осенью: большие плотоядные животные; исследование, взаимодействия с людьми и т.д. или “вечерние активные животные”. Экологические темы: изменение климата, воздействия людей на природу, вымирающие виды.




6 сентября 2008 г. Заседание в зоопарке «Орто-Дойду»

Выезд в бизонарий не удался из-за ветра, но гости смогли полюбоваться красавицей Леной и обсудить в неформальной обстановке планы и перспективы проекта.

На заседание были обсуждены Устав Международной Асооциации северных зоопарков, резолюция III рабочей встречи проекта Северного Форума «Сотрудничество северных зоопарков». Председателем рабочей группы вновь избран директор республиканского зоопарка «Орто-Дойду» Л. Н. Сафонов, местом проведения следующей встречи в 2009 г. – г. Харбин, Китай.

На границе Хангаласского улуса

С полными версиями презентаций проектов можно будет познакомиться позже.


22.09.2008
Новости
Документация
Рабочие группы
Зоопарки
Галерея
  Форум
Контакты
Партнеры
   


ПРИОРИТЕТНЫЙ ПРОЕКТ

 
 
2008 © International Association of Northern Zoo's. All right reserved.
2008 © Design and code by Elven, Undertaker.